禅宗的历史渊源有哪些?
首发

禅宗的历史渊源有哪些?

优质
请用语音读文章

热门回答:

说起禅宗渊源。大家先来看《大梵天王闻佛决议经》拈花微笑第二品。经文如下

尔时。娑婆世界主大梵王。名曰方广。以三千大千世界成就之根。妙法莲金色大婆罗华。捧之上佛。退以作礼。而白佛言。世尊今佛。已成正觉四十余年来。种种说法。种种教示。化度一切机类众生。若有未说最上大法。为我及末世行菩萨人。欲行佛道凡夫众生。布演宣说。作是言已。舍身成座。庄严天衣。令坐如来。

尔时如来。坐此宝座。受此莲花。无说无言。但拈莲花。瞬目扬眉。示诸大众。是时八万四千人天大众。默然毋措。於时长老摩诃迦叶。见佛拈花示众佛事。即今廓然。破颜微笑。佛即告言是也。我有正法眼藏。涅槃妙心。实相无相。微妙法门。不立文字。教外别传。总持任持。凡夫成佛。第一义谛。今方付嘱摩诃迦叶。言已默然。

尔时尊者摩诃迦叶。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊妙哉。我念过去无量劫事。於燃灯佛布说法处。发菩提心。从佛修行。亦复世尊布说正法。於说法中得漏尽智。成阿罗汉。亦复闻说诸法实相。入菩萨道。转小乘果成大乘道。得见如来一切种智。如是妙智。从何处来。皆从凡夫久远心来。其久远心。等诸佛心。是谓法身。是名成佛。得见是心。非在言教。理解文字之中。但在以心示中。不假三昧。不期感果。因缘熟时。凡夫即见如是佛道。传于凡夫人中不绝。若无此法。唯有感果贤圣得道。而无凡夫比丘比丘尼优婆塞优婆夷得佛道者。若然於末法浊恶世中。修行人者千万人中。无有一人得证果故。佛道绝传。唯有名字。无有道象。有此法故。传佛道象。不绝於末世。佛言。善哉摩诃迦叶。如汝所言。七佛世尊授法象然。七佛弟子传法象尔。我灭度后。以大法藏今付於汝。能持传弘通正法。寻嗣心道令不断绝。

这是著名的拈花一笑故事。这里也道出了禅宗的起源。摩诃迦叶即为禅宗初祖。摩诃迦叶传二祖阿难。一直传到西天二十八祖菩提达摩。菩提达摩也是东土初祖。达摩东渡。传法慧可。慧可传三祖僧璨。僧璨传四祖道信。道信传五祖弘忍。弘忍传六祖慧能。

至此。禅宗大盛于唐宋。五家七脉。各放异彩。

其他观点:

禅宗自己是这么认为的。

于是释迦牟尼说。我有正法眼藏。已经传给了迦叶。释迦牟尼所传。就是不能用语言文字表达的心法。摩诃迦叶也就是禅宗的西天初祖。

所以禅宗号称是以心传心。教外别传。不立文字。

释迦牟尼涅槃后。摩诃迦叶把心法传给了释迦牟尼的另一位弟子:阿难。是西天二祖。

禅宗心法在西天。也就是印度。传了二十八代。称为西天二十八祖。

第二十八代传人是菩提达摩。达摩来到中国传法。从广州登陆。先到了南京。

因为当时南朝的皇帝梁武帝笃信佛教。所以达摩就去见了梁武帝。但是两人话不投机。因为梁武帝一心求的是福报。而不是真正的觉悟解脱。

所以达摩离开了南京。用一根芦苇渡过了长江。来到少林寺。在少林寺面壁九年。

这时有个叫慧可的僧人来向达摩求法。达摩一直不理他。说真正求法的人。必须能忍他人不能忍。

慧可传僧璨。僧璨传道信。道信传弘忍。弘忍是禅宗五祖。

有一天。弘忍对弟子们说。你们各去写一首偈给我。谁写得好。我就让他做我的传人。

当时弘忍的弟子们都公认神秀为学霸。所以大家都不敢写。等着神秀写。

神秀写了一首:“身是菩提树。心是明镜台。时时勤拂拭。莫使惹尘埃。”弘忍看了。对神秀说你还没见性。回去再想想。

这时有个干苦力的行者(就是没正式出家的佛教徒)慧能听说了这件事。也写了一首:“菩提本无树。明镜亦非台。本来无一物。何处惹尘埃。”句句打神秀的脸。

后来慧能给大众讲课。他的弟子把讲课的内容记下了了。这就是大名鼎鼎的《坛经》。

慧能之后。禅宗渐渐分为五个宗派:沩仰、临济、曹洞、法眼、云门。这就是所谓的一花开五叶。从此禅宗遍天下。

其他观点:

佛教是隋唐时期信徒最多、势力最大、影响最深的宗教。隋朝建立后。大力提倡佛教。开皇元年(581年)。隋文帝“普诏天下。任听出家。仍令计口出钱。营造经像”。于是“民间佛经。多于六经数十百倍”。佛教在隋朝兴盛起来。

隋唐时期。随着佛经的不断传入和大量翻译。人们对佛教的哲理和教义往往有着不同的理解和认识。于是在研修佛学的过程中。形成了天台、华严、法相、净土和禅宗等许多宗派。

“禅宗”起于北魏。相传由达摩所创。唐武则天时分为南北二宗。北宗的创立者是神秀。他曾作偈说:“身是菩提树。心如明镜台。时时勤拂拭。勿使惹尘埃。”认为要经过长期苦修。排除一切杂念。才能渐悟成佛。南宗的创立者是慧能。他另作一偈:“菩提本无树。明镜亦非台。本来无一物。何处惹尘埃。”认为佛在心内。不必外求。不用苦心修行及诵读大量佛经。只要净心省悟。便可顿悟成佛。慧能的顿悟说。简单易行。具有很大的诱惑和欺骗性。很能适合官僚地主和普通百姓的口味。使他们空虚的灵魂得到寄托。于是。南宗压倒了北宗。得到了广泛的流传。到唐后期。它几乎取代了佛教的所有宗派。垄断了佛坛。

北宋一建立。也是大力提倡佛教。960年。赵匡胤刚登位。即令各地保护寺院。971年。派人前往成都雕刻藏经。按照《开元释教录》所载的藏经。顺次刊行。宋朝佛教有各种宗派。其中以禅宗南宗流传最广泛。南宗中又有各种宗派。

以上就是由优质生活领域创作者 生活常识网 整理编辑的,如果觉得有帮助欢迎收藏转发~

分享到 :
相关推荐

请问,各位的家庭微信群“群名”都叫啥?有什么寓意?

请用语音读文章热门回答:我家的微信群以姓+家花园命名。建群是为了一家人聚心聚力。[&...

黑白灰穿腻了,有什么其他好看的颜色搭配吗?

请用语音读文章热门回答:冬天搭配一般以大地色系为主。而黑白灰又算是大地色系的主色[&...

知道哪些关于金刚菩提极美颜值的真人真事儿?

请用语音读文章热门回答:更多文玩知识欢迎关注“鸿璐宣”偶然看到身边一个大哥的一[&h...

战国时期,韩国是怎么从初期七雄第一而快速衰败的?

请用语音读文章热门回答:战国七雄中的韩国。在局势中获利。却未能在局势中守成。“[&h...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • 陌上柳絮倾城雪 永久VIP 2022年10月3日 05:23:00

    达摩,禅宗,慧能,佛教,凡夫,释迦牟尼,迦叶,宗派,摩诃,心法

  • 情多浓 永久VIP 2022年10月3日 05:23:00

    没想到大家都对禅宗的历史渊源有哪些?感兴趣,不过这这篇解答确实也是太好了

  • 意中人 永久VIP 2022年10月3日 05:23:00

    说起禅宗渊源。大家先来看《大梵天王闻佛决议经》拈花微笑第二品。经文如下尔时。娑婆世界主大梵王。名曰方广。以三千大千世界